ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРИБУН

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРИБУН header image 2

Делать, что хочешь

Сентябрь 16th, 2014 · Один комментарий

Здравствуйте!
Я много раз писал о том, как важно делать то, что ты хочешь. Но иногда вижу очень странный эффект этих моих слов. Например, люди начинают считать, что делать то, что ты хочешь — это путь к получению каких-то благ и бонусов. Это большая ошибка. Как только ты что-то превращаешь в схему — тут же все ломается и выходит боком.

А это именно схема — я хочу что-то получить, для этого начну делать «то, что хочу» (причем часто имеются в виду какие-то глупости, типа голым скакать или материться на публике, а не реальные потребности), потому что Мануковский говорит, что так я все получу. Ну и где здесь желания? Всё от ума, всё планы и цели какие-то, сплошное «надо» под псевдонимом «хочу».

Делать то, что хочешь надо не для того, чтобы что-то получить. Делать то, что хочешь надо для того, чтобы жить, а не существовать. Нет алчности в сердце — вот я хочу получить, хочу получить, дайте мне, дайте. Нет, сердце хочет счастья, спокойствия, гармонии. Делать то, что хочешь, жизненно необходимо. Без этого не жизнь, а каторга.

Ведь главное в постулате «делай, что хочешь» — освобождение себя от того, что ты делать НЕ ХОЧЕШЬ. Это самое главное. Не очень понятно, когда я говорю — живите, как хотите, да? А как я хочу? — сразу возникает вопрос. А вот выбросить из своей жизни то, что тебе в ней не нравится, не делать того, чего ты не хочешь делать — это гораздо понятнее. Каждый знает, что его не устраивает. Хотя, разумеется, может врать, что не знает. Мы полностью свободны, реальность можем не признавать запросто. Наша воля не имеет препятствий, мы не обусловлены ничем, даже себе во вред.

Ну или бывает, когда очень отчетливо куда-то потянет. Но не для того же мы идем, куда тянет, чтобы получить выгоду. Тянет туда, хочется этого. Хочется что-то делать, куда-то идти. А не — я буду делать это, чтобы получить результат.

Вот недавно написал мне человек, проходящий курс. Он очень хорошо сформулировал, что желание, а что нет. У него была проблема «поиска желаний». Посмотрите, как все просто.

«Мне, после нашего с вами разговора, стало намного легче. И то, что я так долго безуспешно искал, я, кажется, нашел! У меня теперь нет вопросов, «Что делать?», «Как делать?» и «Куда идти?». Я теперь все понимаю, по крайней мере, сейчас это так.

Проблема с непониманием была только в том, что когда я ничего не хотел, а хотел просто ходить по улицам, никуда не устраиваться на работу и т.д., я выдавал это за непонимание «что же мне делать».

А оказалось, теперь я это отчетливо чувствую, что я всегда знал, что мне делать. И что, если я не хочу никуда идти и ни с кем говорить, значит это мне зачем-то нужно. В таких ситуациях, я старался найти выход и как-то «понять» куда идти и что делать, мне хотелось захотеть что-то делать.

Этот абсурд мне тогда абсурдом не казался, я себя загнал в угол, и ничего уже не понимал. Зато сейчас четко видна нелепость этой затеи, захотеть то, что ты не хочешь. Я думал, что я просто не слышу своих желаний, и их как-то надо услышать, но на то они и желания, что их невозможно пропустить, как-то я точно узнаю, чего я хочу, я этого не пропущу. :)»

Именно так. Прекрасно выражена очень тонкая вещь. Бывает трудно объяснить, что, когда вы ничего не хотите, это и есть желание, которое вы можете исполнить. То есть, просто ничего не делать, а не ходить и не искать, чего же вы в этот момент хотите. Этого и хотите — ничего не делать и не искать «чего же я хочу?».

Делать то, что хочешь (и не делать того, что не хочешь) — это огромная ценность. Ценность сама по себе, не зависящая от того, что вам это даст. Но и, разумеется, делая, что ты хочешь, получить можно очень многое. Если не «делать то, что хочешь» ради получения.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

16.09.2014

Категории: Статьи

Один комментарий до сих пор ↓

  • 1 Александра // Сен 22, 2014 в 00:39

    Ха-ха, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРИБУН «Почти» —
    класс)

Оставить комментарий